Arraiá saudável? Saiba como

cestas de madeira com comidas juninas, tipo amendoim
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Fernanda Mayane

Fernanda Mayane

22 junho 2021

Redatora

Essas comidas juninas, além de deliciosas, podem ser benéficas para sua saúde; faça sua própria festa em casa

Chega a época de junho já começamos imaginar…aquelas bandeirinhas no alto, o calor da fogueira, a escolha da camisa xadrez velha ou nova e todo aquele clima de “arraiá”. 

Mas a pergunta que não quer calar: os quitutes juninos são liberados ou não para quem está seguindo uma dieta  ou quer se alimentar de uma forma mais saudável? 

A resposta é simples: SIM está liberado! Mas, calma lá, falei com o Dr. Wilson Rondó Jr, nutrólogo e especialista Jolivi, e vou te contar quais comidas juninas você pode comer e quais benefícios eles podem trazer.

Também tem receita!

AMENDOIM

Pote com amendoins

O queridinho e mais famoso nessa época, com certeza é ele, o amendoim. Mas veja bem, não estamos falando de paçoca e nem mesmo de pé de moleque, ok? Se deseja ter a saúde em dia, fuja dos açúcares!

O Dr. Rondó contou que o melhor é consumir o amendoim consumido longe desses preparos. Um estudo feito pela UFCG (Universidade Federal de Campina Grande) aponta que seus efeitos estão associados por seu alto teor de fibra e ácidos graxos (que são as gorduras boas).

O amendoim também é rico em nutrientes como: magnésio, cobre, folato, vitamina E, fibras, entre outros. Com isso ele contribui para:

  • Redução de risco de doença cardiovasculares;
  • Reduz triglicérides;
  • Não promove ganho de peso.

Um alerta importante: compre o amendoim orgânico e de uma fonte confiável. Se for salgá-lo, faça em casa. Dependendo do armazenamento, o amendoim pode conter fungos. Os não orgânicos recebem uma quantidade considerável de pesticidas maléficos para a sua saúde.

Ah, e o Dr. Rondó me contou que a pasta de amendoim — também orgânica e sem açúcar — também está liberada, não só em junho, como em todas as épocas do ano.

Pra você não sentir falta de um docinho na sua festa junina em casa, o Dr. Rondó compartilhou comigo uma  deliciosa com manteiga de amendoim. Fique comigo que eu te conto já já.

Neste São João você quer comer um doce natural que pode baixar o nível de açúcar no seu sangue? Conheça o “mel bruto” ideal para o Diabetes tipo 2!

PIPOCA

 

pipocas em uma cesta

Deliciosa em qualquer ocasião, a pipoca é outro alimento muito típico junino. Mas irei lhe contar um segredo, que certamente você não sabia…

Um estudo realizado pela Universidade de Scranton aponta que a pipoca possui mais polifenóis do que as próprias frutas e vegetais, você sabia disso? Isso porque ela possui bem menos água do que as frutas e vegetais, mas isso é apenas um acréscimo, não substitua os vegetais  e coma só pipoca, combinado?

O Dr. Rondó me contou que, para melhor absorção dos inúmeros benefícios desse grão, você jamais deve utilizar óleo hidrogenado na hora de prepará-la. Use sempre óleo de coco ou manteiga.

Com isso, você já entendeu que não deve comer pipoca de micro-ondas, né?

PINHÃO

Pinhão em uma vasília de argila

Conhecido como semente de araucária ou semente da pinha, o pinhão além de delicioso, traz múltiplos benefícios para sua saúde e aposto que você nem imaginava.

Uma análise feita pela Diet & Weight Management, aponta que ele é rico em nutrientes, vitaminas, minerais, gorduras boas e fibras, para citar alguns. Uma porção de pinhão pode manter:

  • Os níveis de açúcar no sangue estáveis;
  • Controlar a diabetes; 
  • Aumentar seus níveis de energia, devido suas proteínas;
  • Melhorar sua pele, por ser antioxidante;
  • Cuida do seu coração e reduz doenças cardíacas;
  • Diminui o colesterol;
  • Previne arritmia;

Além disso, comer pelo menos três porções de pinhão aproximadamente 30g por dia pode diminuir riscos de insuficiência cardíaca e fibrilação atrial. 

1 doce para alegrar a sua festa

Festa junina sem doce não é festa junina?

O Dr. Rondó compartilhou comigo uma receita para incrementar a sua mesa de São João; confira:

Cookies de manteiga de amendoim 

Cookies em uma barra de ferro

 

Você vai precisar de:

  • 1 xícara de manteiga de amendoim sem açúcar
  • 1/2 xícara de cream cheese em temperatura ambiente
  • 20 gotas de stevia líquida
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 180° C.
  • Em uma tigela grande, misture a manteiga de amendoim, o cream cheese, a stevia, o ovo e a baunilha. Misture bem. Usando uma colher, divida a massa em cerca de 25 em porções iguais. Forma pequenas bolas.
  • Em assadeiras forradas de papel manteiga, coloque as bolinhas a pelo menos 2,5 cm de distância uma das outras.
  • Com um garfo, achate cada biscoito. Você pode usar os dentes do garfo para fazer riscos cruzados em cada um.
  • Coloque as assadeiras no forno. Asse por 12 a 13 minutos, ou até dourar.
  • Resfrie os cookies por 2 a 3 minutos antes de servir. Guarde em um recipiente hermético.

E o vinho quente?

Esse, não pode, por conter açúcar e frutas, o que prejudica a glicemia e até o emagrecimento. Mas, caso você ainda não conheça o Dr. Rondó, ele é um apreciador de vinho e libera o vinho na sua dieta. Segundo ele, a bebida pode até ajudá-lo.

Para conhecer o Guia do Vinho do Dr. Rondó e saber qual é o melhor para a sua saúde, conheça aqui o Remédio Natural.

Bom, espero que tenha dado tempo de salvarmos o seu arraiá e a sua saúde com essas dicas deliciosas.

Até a próxima!

Referências  

    • Food and Nutrition Research Briefs, July, 1997
    • “Popcorn: The Snack With Even Highere Antioxidants Level Than Fruits and Vegetables”. Science Daity (Sciencedaily.com)

 

  • DAN BRENNAN (comp.). Health Benefits of Pine Nuts. Diet 7 Weight Managemet, Eua, 07 ago. 2020.

 

  • LIVEIRA, Thárcia Kiara Beserra de et al (ed.). EFEITOS METABÓLICOS DA SUPLEMENTAÇÃO ORAL DO AMENDOIM IN NATURA E DO SEU EXTRATO AQUOSO EM RATOS WISTAR. Expressão Científica, Campina Grande, 15 fev. 2016.

 

 

Fernanda Mayane

Fernanda Mayane

22 junho 2021

Redatora

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