Alimentos contra o câncer: conheça como eles podem te ajudar

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Estive dedicando os meus estudos diários para revelar toda a verdade sobre o câncer e encontrei uma informação muito incômoda: de acordo com as estimativas do Instituto Nacional do Câncer (Inca), mais de 600 mil novos casos de câncer foram registrados no Brasil só em 2018, esse é um número assustador.

O que me instiga é o fato de que, conforme já alertou o próprio Inca, vidas poderiam ter sido poupadas se, por exemplo, o nosso atual padrão alimentar fosse diferente, privilegiando os alimentos em sua forma natural ao invés de idolatrar e consumir demasiadamente os alimentos industrializados e refinados.

Segundo o nutrólogo e cardiologista Dr. Lair Ribeiro, os brasileiros consomem, em média, apenas um terço da quantidade de legumes, frutas e verduras indicadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Esses são os alimentos contra o câncer, que ajudam a combatê-lo, sendo os verdadeiros agentes secretos que impedem o crescimento das células cancerígenas, como as brássicas ou crucíferas.

O que são as crucíferas?

As crucíferas são vegetais ricos em nutrientes e contêm um grupo de substância conhecida como glucosinolato, responsável por seu aroma e sabor amargo. Exemplos dos alimentos ricos em glucosinolato são:

  • couve-flor;
  • brócolis;
  • nabo;
  • couve de Bruxelas;
  • repolhos;
  • rabanetes.

Quando estes alimentos são mastigados ou simplesmente picados, após a ação de uma enzima chamada mirosinase, o glicosinolato se transforma em outras substâncias: indol-3-carbinol, sulforano e isotiocianatos.

Indol-3-carbinol, o bloqueador de tumores

O Indol-3-carbinol é um composto bioativo que tem inúmeros benefícios: tem ação antioxidante e antiaterogênica (impede que a gordura e as células inflamatórias se fixem nas paredes arteriais) e ainda desacelera o crescimento das células cancerígenas. Isso é possível, pois ele é capaz de bloquear a formação de vasos sanguíneos dos tumores, diminuindo a sua vida útil.

Um estudo realizado pelo Departamento de Obstetrícia e Ginecologia da Universidade do Estado da Louisiana, nos Estados Unidos, observou por 12 semanas mulheres com câncer de colo de útero em estágio inicial. Parte dessas mulheres receberam uma pílula de placebo, já a outra parte, 200 mg de indol-3-carbinol. Como resultado foi observado que metade das mulheres que tomaram o composto de indol-3-carbinol obtiveram regressão total do tumor.

Além disso, o indol-3-carbinol também é muito importante para as mulheres, pois ele regula a quantidade de estrogênio, o “hormônio feminino”, mantendo-o em níveis normais.

mãe e filha no supermercado, cheio de verduras, como cebolinha, rabanete, salsinha e entre outros. A filha segura brócolis e a mãe observa

Brócolis é um dos alimentos contra o câncer, ele é rico em indol-3-carbinol, uma substância que regride as células cancerígenas e ainda essencial para a saúde da mulher.

Sulforano, responsável por detoxificação dos órgãos

O sulforano, também muito presente nos alimentos contra o câncer, que ajudam a combatê-lo, elimina as substâncias químicas das células que são responsáveis por mutações cancerígenas. Desta forma, auxilia na prevenção do câncer, reduz o número de células-tronco tumorais (consideradas as mais difíceis de serem erradicadas) e induz a morte das células cancerígenas, potencializando a ação das enzimas que promovem detoxificação do organismo.

Os resultados positivos do sulforano também foram encontrados em pesquisas sobre o câncer de próstata. Um estudo publicado na revista científica Journal of the National Cancer Institute, analisou 628 homens, com idades entre 40 a 64 anos. De acordo com os indicativos, os homens que consumiam pelo menos 3 porções desses vegetais crucíferos por semana tinham 41% a menos de chance de desenvolver câncer de próstata.

Esse é mais um motivo para você colocar os alimentos que ajudam a combater o câncer em seu cardápio.

Isotiocianatos, elimina as substâncias cancerígenas

São os isotiocianatos que regulam a “fase 1” do processo da eliminação de toxinas. Porém, eles também ativam a fase 2, em que são eliminadas as substâncias com potencial cancerígeno. Ou seja, ele verifica quem são os vilões e ainda expulsa-os do nosso corpo.

Qual a melhor forma de consumir os alimentos contra o câncer, combatendo-o?

Como indica o Doutor Lair Ribeiro, não é necessário pensar muito em quantidade e/ou regularidade na hora de consumir esses alimentos contra o câncer, é necessário pensar apenas em consumir estes alimentos. Ou seja, como existe uma grande variedade deles, como brócolis, nabo, repolho e rabanete, pense em como distribuí-los durante a semana.

Um bom exemplo é incluir salada verde e crua no almoço e no jantar, assim como legumes e frutas ao longo do dia. Dessa maneira, será muito mais fácil obter o suporte dos compostos bioativos que auxiliam na prevenção e no tratamento do câncer.

É importante enfatizar que, quando você for cozinhar a couve-flor ou o brócolis, por exemplo, não deixe os vegetais por mais de dois minutos no vapor, porque a mirosinase pode ser destruída e, em consequência, o sulforano, o indol-3-carbinol e os isotiocianatos não serão produzidos. Além disso, é bom enfatizar também que o micro-ondas não é uma boa opção para preparar os alimentos, pois ele inativa todos os nutrientes dos alimentos.

Que tal começar hoje mesmo a incluir esses alimentos que ajudam a combater o câncer? Se você avalia que mais pessoas podem se beneficiar com estes conteúdos gratuitos, comente e compartilhe essa postagem.

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