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Recentemente, alguns sites têm propagado que o quiabo é o “tratamento natural de diabetes”.
Afinal, qual é a ciência do quiabo? Como ele pode ajudar no controle da glicemia?
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O quiabo (Hibiscus esculentos) tem origem africana e chegou ao Brasil com os escravos, firmando-se na Bahia por intermédio de seu uso no caruru, um prato típico.
Atualmente é produzido também em São Paulo e Minas Gerais.
O que você precisa saber é que, por enquanto, o quiabo para o tratamento natural de diabetes foi testado com sucesso em roedores, mas ainda não em humanos.
Os resultados, porém, são promissores.
Em três estudos na sequência, vemos evidências de que o quiabo pode ajudar a função da insulina ou até mesmo substituí-la.
Ele também retarda a glicose de entrar no sangue, o mesmo efeito da medicação acarbose (nome comercial Glicobay).
Em 2005, a revista Planta Médica publicou um estudo realizado em Taiwan, que testou quiabo em ratos com diabetes.
Os pesquisadores purificaram uma substância química chamada miricetina do quiabo.
Eles deram aos ratos a solução endovenosa. A miricetina aumentou muito a capacidade dos músculos dos ratos de absorver glicose, o que, por sua vez, reduziu os níveis de açúcar no sangue.
O Journal of Pharmacy & Bioallied Sciences publicou um estudo indiano, em 2011, quando pesquisadores alimentaram ratos diabéticos com sementes de quiabo em pó e extratos de casca.
Após 28 dias de consumo dos extratos, os ratos mostraram uma redução significativa nos níveis de açúcar no sangue.
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Mas o problema, como foi mencionado no início, é que as pesquisas foram feitas em animais na Ásia…
Há muitos comentários de médicos e leitores de que “não há pesquisa” ou “nenhuma evidência clínica” que o quiabo ajude.
Portanto, esses comentaristas acreditavam que ninguém deveria tentar usar este alimento, tão barato, como ajudante do tratamento contra o diabetes.
Eu não penso desta forma.
Muitas vezes, tratamentos baratos, sabemos, não têm tanto destaque e por isso não há grandes pesquisas e revisões científicas sobre o assunto.
Mas é fato que a ciência pode deixar de fora algo realmente promissor e revolucionário.
Sem pesquisas em humanos, eu não posso indicar que você use o quiabo como única alternativa para regredir o diabetes.
Mas a sua utilização, sem abandonar o tratamento médico, não traz prejuízos.
Muito pelo contrário.
Um alimento barato e simples pode ser sim uma alternativa para tratar diabetes naturalmente
Veja alguns benefícios já conhecidos do quiabo:
Como utilizar quiabo como antidiabético?
Você pode cozinhar com quiabo, comê-lo cru, ou mergulhá-lo na água e depois bebê-la.
Sim, amigo, essa água é poderosa.
O modo de uso do quiabo na água é muito comentado hoje. E quem usa, já viu a sua taxa de açúcar no sangue cair.
O site Diabetes Self-Management oferece esta receita para fazer água de quiabo:
““Pegue duas ou quatro pequenas vagens, corte as pontas, perfure ou fatie as laterais e mergulhe-as durante a noite em 200 ml de água. Em seguida, pegue as vagens e esprema a gosma em uma nova xícara e adicione água a ela. Tome em jejum, logo pela manhã.
Se você tentar isso, trate-o como um remédio. Tome todos os dias durante pelo menos quatro semanas. Não pule. Mantenha registros de seus açúcares e mostre-os ao seu médico”.
Antes de você ir, só um aviso: o quiabo parece potencializar o efeito da metformina, da mesma forma que bloqueia a glicose.
Apesar de não haver nada publicado em relação a causar hipoglicemia (baixo teor de açúcar), isso não significa que não possa acontecer.
Portanto, tenha cuidado se você estiver tomando insulina e consulte sempre o seu médico, especialmente quando se trata de reduzir seus medicamentos.
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